同人小说《哈利波特与理性之道》中文粉丝站点

翻译组对魔法基因遗传的讨论

猩猩的意见:


二十三章译者不同意作者Eliezer Yudkowsky在此处的二设。在Eliezer后边的解释中,他还提到了例如基因交换一类的更为复杂解释来说明,哈利的孟德尔遗传观测是基本正确的,但却稍微草率了一些。比如说,可以有很多的魔法基因,但这些魔法基因都在同一条染色体上,而与麻瓜混血可能产生的基因交换会使得魔法基因被稀释。但实际上,无论如何,Eliezer的此处二设与他的后文中的某人的自述多少有些矛盾,而且不符合JKR的原设定。

在第70章中,某人曾经说过:“一名寂寞的女巫窥视着一名英俊的麻瓜;想着,如果给那男人下一剂迷情剂该有多容易啊,而他会完全地只爱她一个人。而既然她知道他对她毫无抵抗能力,啊,对她来说从他身上取得任何她想要的东西都是自然而然的——”

根据Eliezer的二设,伏地魔如果是巫师的话,他的父亲必须是哑炮。但是,根据伏地魔的自述,可以说至少这里的超级聪明、理智的伏地魔认错了自己的父亲的种族属性。

而Eliezer的二设与JKR的设定矛盾就更大了。

  1. 在JKR的设定中,伏地魔、西弗勒斯·斯内普、莱姆斯·卢平、米勒娃·麦格、吉德罗·洛克哈特、迪安·托马斯和西莫·费尼甘全部都是一方父母是巫师,而另一方父母是麻瓜的,注意,根据JKR的设定,另一方父母不是哑炮!如果Eliezer的二设要是成立的话,这中间所有的人都得弄错了自己的一方父母的属性,这中间还得包括了聪明而且与自己的父母关系很好的麦格和卢平。也就是说,根据Eliezer的二设,那些对麻瓜没有偏见的巫师和女巫们,都得在茫茫的麻瓜人海中找出非常罕见的哑炮来,才能保证这些男巫和女巫的出生;而他们的儿女和他们本人,都得愚蠢到意识不到那些所谓的“麻瓜”是哑炮的程度。根据HP的贝叶斯计算,只有带入了更加复杂的三次设定,比如说多少有魔力的人之间会互相吸引,而被吸引的巫师个个异常愚蠢,他们生下的孩子在这方面都非常迟钝,才能解释这种现象的发生。——如果你不想解释说,那些当爹的麻瓜都是“喜当爹”的接盘俠的话。

  2. Eliezer似乎完全没有意识到他的二设意味着什么样的社会学问题:所有生下哑炮孩子的巫师夫妇,只有一种可能,即女方与哑炮或是麻瓜出轨了。在哑炮被视为奇耻大辱的巫师界,当父亲的会想任何方法摆脱这个耻辱。同时,我们知道,巫师界的绝大多数人不会大脑封闭术,而巫师界又有吐真剂这一神器。我们完全无法假设,所有的被欺骗了的男性都愚蠢到不会去查查自己的老婆的程度。

  3. 根据Eliezer的设定,巫师和纯麻瓜的结合只能生下哑炮来。考虑到麻瓜的基数比哑炮大很多,在不引入三次设定的情况下(……奥卡姆剃刀……),巫师和没有魔力的人的结合之后生下的大多数都是哑炮。巫师们应该已经发现了这一事实。让我们记住,在Eliezer的世界中,不少的巫师相当智慧。

  4. Eliezer设定魔法是完全由一个基因控制的,魔法强弱完全由个人的智慧、努力程度和知识多少决定,但这就没有办法解释唐克斯和她儿子的天生易容阿尼玛格斯天赋,这样的没有经过任何训练的天赋完全无法用后天努力和知识来解释。也就是说,至少某些魔法天赋,是完全来自遗传的,而且,决定这些天赋的东西与大多数巫师拥有的决定了他们有魔力的遗传位置是不一样的。而此种不同,在巫师界都颇为罕见。HP的“只有一样东西”决定魔法至少是不完全的。

对于这个问题,JKR曾经说过,魔法是显形遗传的。但如果这样的话,如果A是魔力基因,a是无魔力基因,而麻瓜种来自基因变异。但是,在她的设定中,AA和Aa都是巫师,aa是麻瓜,根本不会有能看见霍格沃茨(麻瓜看不见)却无法施法的哑炮存在。因此,JKR自己的设定也是错误或是不完全的。

对于巫师的遗传定律来说,我曾经有过自己的设定,详见:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=958801&chapterid=130

我认为,“多基因遗传+基因开关控制”是解释JKR原著设定中出现的各个人物的魔力遗传的更为合理的解释。多基因遗传就是说基因之间没有明显的显隐性区别,需要多个基因相互作用。但是表达某种性状的基因越多,显示出来的某种性状越强。而基因开关可以控制某个基因能不能得到表达。基因开关是否开启会受环境影响。

为了叙述简便,我假设魔法由3对遗传上互相独立的、带有一定显隐性的魔法基因A、B和C控制,另外有主开关S,和若干副开关T1-Tn。

这里,我有几点假设:

1.在同一对等位基因中有一个为显性则此对基因视为显性。

2.主开关S的开启与否受遗传和环境的影响。如父母都是巫师+生活在魔法环境中,则开启的几率较大。魔法环境越强,开启几率越大。

3.成为一名巫师的充分必要条件是有两个或以上的魔法基因是显性的+主开关打开。

4.副开关们的作用是开启某些特殊的能力,但副开关并不一定存在于每个人的身上。比如,有的人可以在一定条件下开启阿尼马格斯开关,但有人根本就没有这个开关。再比如,在我的AU中,黑魔王和SS在险些死后,可以开启变强开关,但大多数人都没有这个开关。

则主开关+魔法基因的排列组合有以下几种情况:

1.如果一个人的主开关S被关上了:

1.1如果基因中有两个或以上的魔法基因,比如AABBCC、AABBCc、AABBcc、AaBbCc、AaBbcc,等等,则是哑炮。

1.2如果基因中有0-1个魔法基因,比如Aabbcc、aabbcc等等,则是麻瓜。

2.如果一个人的主开关S是开启的:

2.1如果基因中有两个以上的魔法基因,则是巫师。魔法基因表现为显性的越多,魔力越大。比如在其他开关相同的情况下,AaBbCc的巫师大于AABBcc的。

2.2如果基因中只有1个魔法基因,如Aabbcc或AAbbcc,则是哑炮。

2.3如果基因中有0个魔法基因,即aabbcc,则是麻瓜。

因此,麻瓜种可以解释如下:

Aabbcc(麻瓜)+aaBbcc(麻瓜)->AaBbcc(比较弱的麻种),开关S在特定条件下打开了。

或者:AaBbcc(哑炮)+aabbCc(麻瓜)->AaBbCc(比较强的麻种),开关在特定条件下打开了。

还有若干中麻瓜+哑炮或哑炮+哑炮的基因组合方式,这里就不列举了。

哑炮可以解释如下:第一种可能性是开关S被关上了,成为哑炮;第二种可能性是开关S虽然开启,但组合基因中只有一对显示显性。

 

 那些强弱会变的巫师,原因就是他们的某些副开关在特定条件下开启或关闭了。

 

 魔法环境的强弱,可以影响人的各个开关是否容易开启,也会影响受--精时有多少魔法基因会传下去。

 

而某位学生物的HP同人女Andrea Klenotiz,给JKR发了一篇六页长的论文,说明魔法基因可能是在某一基因的位置有多个三核酸重复造成的,而这种三核酸重复是遗传不稳定的。比如说,亨廷顿舞蹈病是由CAG三核酸重复造成的,一般人有11到34个重复,如果有了42到66个重复,则人会得亨廷顿舞蹈病,越多越严重。如果魔法的遗传与亨廷顿舞蹈病相似的话,那么就可以解释纯血、混血、麻瓜种、哑炮以及麻瓜的存在了。详见:

http://mypocketshurt90.tumblr.com/post/27495622491/i-sent-this-paper-to-jk-rowling-explaining-how-the

 

另外,让我稍稍吐槽一下:政治不正确的解释,倾向纯血论的解释(我的解释、Andrea Klenotiz的解释,以及在一定程度上,Eliezer后边补充的的单染色体多基因解释),不一定是错误的;而奥卡姆剃刀的简化解释来解释进化现象,有的时候也不一定是正确的。

我觉得吧……Eliezer在做这个设定的时候,可能有些过于受到奥卡姆剃刀(and/or 政治正确)的影响了。

智力是多染色体多基因复杂遗传的,为什么和智力几乎同样复杂的魔力不能是由多染色体多基因决定的?就不考虑一下易容阿尼玛格斯之类的魔法的存在?同时,为什么在Eliezer的设定中暗示人类和妖精或其他智慧魔法生物不是独立进化的?

曾经,人们认为,神经系统是如此地复杂,以至于生物只进化了一次神经系统。而最新的研究显示,神经系统曾经至少两次地独立被进化出来。而视觉系统曾经复杂到了被某些信上帝的人认为是只能是上帝创造的地步,但视觉系统至少被几十次各自独立地进化出来。曾经,人们以为欧亚大陆和美洲大陆上的两种食腐鸟类因其相似的外表特征而一定是亲戚,但是,实际上它们是突变了不同的几个基因,结果却拥有了相似的表型。

非得用单基因、单染色体或是一次进化来解释……有点过分奥卡姆剃刀了。 





潜艇的意见:

因为原作者并未明确给出魔法基因的二设,所以这里只讨论文中哈利所发现的现象以及延伸假说的合理性:

首先,在作者的二设中,(哈利认为)魔法基因只是身份识别证,是能够启动魔法机器(魔法之源)的开关,本身并不具有魔力。但是就像猩猩所说,这样解释不了许多现象:比如很多家族遗传的特殊魔法,极小概率的两个麻瓜都是隐藏哑炮,等等

我个人的解释是,魔法基因的身份识别码比哈利想象的要复杂;也就是说,是由不止一组染色体组成的

将魔法机械(魔法之源)类比成计算机,魔法基因类比成账户:哑炮的用户等级最低,只能看,无法操作;正常巫师的用户等级是一个层次,魔法强大与否只取决于输入指令(=施法动作等);而某些家族遗传的魔法基因有某些特殊的vip权限,可以链接进这个魔法机械的特殊部门使用。关于原著里出现的“哑炮魔法快速教学”也可以解释成“权限不足的用户如何操作才能进入受限部门”,简单的说就是hack操作指南……

这样一来,识别码基因本身就会变得更为复杂,遗传结果也更加多种多样,也严重违反了剃刀论:-P所以仅供参考

关于猩猩的假说(仅供参考):

1. 在HP原著设定里,巫师一出生(还是出生前?)名字就会被写在魔法羊皮纸上,所以不存在“隐藏的魔法基因+魔法开关”觉醒这一说;而魔法如果来自基因本身(就像哈利前面给德拉科举的例子)也确实无法解释诸如赫敏、伏地魔、麦格这种混血但强大的巫师的存在。

2. 关于只有巫师x哑炮才能生出巫师与绿帽子:我的解释是,麻瓜中带有魔法基因却没有魔法的人要比想象的多得多,在哑炮和麻瓜之间还有很多级别,借用上面的识别码来打个比方:要成为巫师,必须有6段符合运算的代码,缺一不可;而拥有4-5段代码的将会被识别成哑炮;只携有1-3段代码的人魔法机械(魔法之源)将完全无法识别,沦为麻瓜,但这不代表麻瓜自己就没有魔法基因(数字是随便举例的)。这种一段段代码的重组要比俩麻瓜奇迹般地合成一个复杂的魔法系统简单的多,更有可能出现麻瓜出生的巫师。

3. 关于魔法的多染色体多基因遗传:哈利在文中否定这一观点的论据是纯麻瓜出生(父母两方都是麻瓜)巫师的存在。无论是否是独立进化,在【魔法是由基因本身提供=巫师的体内有创造魔法的复杂结构】这个基础上,纯·麻瓜出生的巫师都是几乎不可能存在的。但从原著上看,像赫敏这种麻瓜出生虽然罕见,但并不是到奇迹般的程度。

最后,对于【某个架空世界里魔法到底是怎样遗传】这个问题本身,因为无论是罗琳还是本文作者给的解释都不是很完善,所以描写的现象也有偏差,具体的论证几乎全是空中楼阁。这里单独提出其它假说只是希望大家不要被二设洗脑: 其它任何假说都是有可能存在的,无论是作者在文中让哈利提出的假想,还是我们在这里给出的猜测,都只是其中一种而已 





王婆的意见:

《论魔法能力的遗传》

—— 王婆,民科科学院


1. 麻瓜家庭为什么会出现巫师?


根据HPMOR的第六章,在麻瓜家庭里出现巫师的可能性远远小于一百万分之一。从这一点,王婆认为,麻瓜家庭会产生巫师,其原因和某些极度罕见的基因病症一样,是一种基因突变。王婆听说,人类的染色体里存在着很多貌似无用的基因段,我们可以假设存在一种没有表征的麻瓜基因m, 在极偶然的情况下会产生变异,形成魔法基因M. 

考虑到基因突变的稀有,王婆认为,M作为魔法基因,是一种显性基因,也就是说,基因配对中,拥有MM, Mm的人类都是巫师,拥有mm的人类则是麻瓜。

2. 巫师的魔力强弱如何决定?

就像智商+努力+运气等等决定了一个麻瓜的非情商能力一样,巫师的魔力也是由智商+努力+运气等等决定的。我们可以看到,无论是(半血的)黑魔王,(纯血的)邓布利多还是(麻瓜家庭出生的)赫敏,强大的能力和强大的魔力都有极强的相关性,所以这里设定魔力的强弱程度和魔法基因是无关的(这里和HPMOR的设定相同)。

3. 如果基因突变如此稀有,那么巫师如何能形成自己的社会?

这里我们要引入一个新的因素,就是神奇的R射线,又称罗琳射线。(是的,就像布朗洛大大发现麻瓜界存在着神奇的N射线一样,王婆大胆地假设,在魔法界存在一种神奇的R射线,对于巫师的血统有着重大的影响)。

我们知道,在魔法浓度非常高的地方,比如霍格沃茨,比如新亚特兰蒂斯,麻瓜的某些科技(比如电磁感应)会失去效果。而产生这个现象的原因,就是R射线的干扰。R射线在魔法存在的地方都普遍存在,但是在魔法浓度高的地方强度最大,比如地球上的某些传奇的地点,传奇魔法宝物的周围,以及强大的巫师施展高阶魔法的时候,都会产生高强度的R射线。

R射线除了干扰电磁感应以外,还和某些放射性物质产生的射线一样,会对人体造成一定的影响,其中最重要的一个影响,就是它会几何级数地增加被照射的人类的后代中m基因突变成M基因的可能性。就这样,在世界各地,在魔法浓度高的地点,大批的人类逐渐变成巫师,开始对自己的特殊能力进行交流和学习,这样慢慢地形成了一个社会。

4. 由Mm向MM的转化

我们都知道,根据孟德尔原理,如果两个半血的巫师(Mm和Mm)结婚,后代会有1/4的可能得到麻瓜。但是在实际上,哑炮是非常罕见的,远远小于这个概率。而巫师和麻瓜的混血几乎总是能得到巫师。这是为什么呢?

这是因为神奇的R射线,即使胚胎原本应得的基因是mm, 如果巫师父母生活在魔法地点,也有很大的几率转成Mm或者MM。更由于纯血统论的影响,巫师和麻瓜混血的比例并不多,R射线在一代又一代的巫师的繁殖过程中持续提高了M基因的比例,所以在当代的纯血巫师当中,MM的比例远远超过Mm。

但是魔法界仍然存在一些半血的巫师,他们在结婚之后,即使有了R射线的帮助,仍然有一定几率生出一些mm的孩子,也就是所谓的“哑炮”。

5. 哑炮和麻瓜的区别

... 在王婆的版本中,哑炮和麻瓜在基因上是没有区别的。缺失了M基因就没有调动魔法的能力。但是哑炮长期生活在魔法环境中,所以能够在一定程度上感受到魔法的存在,因为他们知道应该寻找什么线索(know where to look)。(举个例子,哈利一直都是巫师,但是一直到上了霍格沃茨以后才能看出佩妮喝过魔法药水的迹象。) 但是因为无法施展魔法,以及来自巫师的歧视,很多哑炮最终还是融入了麻瓜社会。

6. ... 关于神奇的R射线,更多

上面已经说了,长期暴露在高强度的R射线照射下会增大后代中m基因转换成M基因的概率。但是这并不是R射线的所有作用。和某些放射性物质产生的射线一样,它还可能降低精子活性/造成其他种类的染色体异常,让胚胎不能正常形成,其影响的大小与照射强度,时间以及父母的年龄成正比。

纯血的贵族往往住在魔法浓度很高的地方,拥有强大的魔法宝物,很多人本身就是强大的巫师。因为这个原因,他们接受的照射比普通的巫师更强,所以虽然寿命悠长,后裔却十分稀少。

另外,王婆认为,强大的R射线可能会影响某些荷尔蒙的分泌... 所以强大的巫师当中有很大的比例终身不婚(比如某些霍格沃茨的教授,黑魔王,等等)。

另外,巫师当中(无法得到后裔的)同性恋现象也比麻瓜更为广泛,而且被普遍地接受。(关于环境的因素有可能影响同性恋的比例的研究,请见http://www.foxnews.com/scitech/2010/12/02/pollution-causes-homosexuality-birds-studies/,有关污染对于鸟类中的同性恋行为的影响)。

7. (反向的?)自然选择

根据6),我们可以知道,由于R射线的影响,强大的巫师往往更少后裔,而由于纯血统论的影响,麻瓜和巫师混血的情况不多,在缺少新鲜血液的注入的情况下,渐渐地,具有强大基因的巫师的比例越来越小,造成了德拉科口中的“魔力的衰落。”

8. 个案研究:韦斯莱一家

韦斯莱一家在魔法界似乎是一个例外,父母都是纯血巫师,但却有很多孩子。为什么他们没有受到R射线的毒害呢?

王婆认为是这样的:首先,韦斯莱先生在魔法局的工作,经常要和麻瓜打交道。这样他接受的照射就比较少。韦斯莱太太是家庭主妇,而他们的家不在巫师聚居区,所以应该是一个魔法浓度较低的地方。另外,他们家比较穷,因此应该没有强大的魔法宝物;韦斯莱先生似乎也不常施展强大的魔法,所以相对而言,他们受到R射线的照射较少,所以才会有很多孩子。

9.  其他...

如果有哪些个案不符合这个理论,王婆想说... “任何足够高端的J.K.罗琳都和魔法无法区别。”:-)


评论(28)
热度(159)

© 哈利波特与理性之道 | Powered by LOFTER